Гололобова Марина (Marinchik_Gololobova)
1 211 1 093
39 277
470 427  
В гостях у Ёлочки (50)
Путешествие по Сахаре (день второй) (65)
Путешествие по Сахаре (день первый) (60)
Развалины Карфагена (44)
Музей римской мозаики Бардо (29)
Город художников (25)
Мыс Кап Бон (27)
Стольный град князя Мстислава Владимировича (36)
Киев (39)
Александровская слобода (25)
Родина Ильи Муромца (25)
Суздаль. Юрьев-Польский (46)
Буда (Будапешт) (51)
Пешт (Будапешт) (52)
Вечерние прогулки по Будапешту (28)
Путешествие по северу Венгрии (32)
Гёдёлле, Сентендре (41)
Эгер (25)
Венеция - северная жемчужина (25)
Пиза (26)
Флоренция (34)
Сиена — город традиций (36)
Неаполь, Помпеи (38)
Все дороги ведут в РИМ (75)
Средиземноморское побережье (46)
(6633) NIKON D5000

Буда (Будапешт)

Marinchik_Gololobova 3 сентября 2014 г.
 

Буда - западная часть венгерской столицы Будапешта на правом берегу Дуная. Согласно легенде, название Буда произошло от имени гуннского вождя Бледы, по другой версии название города имеет славянское происхождение от буда — «дом, строение, селение»

Территория Буды составляет примерно треть территории Будапешта и покрыта холмами и лесами.

Историческая Буда расположена на западной стороне Дуная на Замковом холме, холме Геллерт и замечательных холмах Буды. Здесь традиционно селились благородные семейства. В 1873 году Буда была объединена с Пештом. Наилучшие виды Буды открываются с набережной Дуная и Цепного моста.

Будайская крепость, как и положено всем крепостям, стоит на горе. На ее территории располагается Королевский дворец, в котором хранятся сокровища Национальной галереи, Исторический музей
Вид на рыбацкий бастион с Цепного моста. На втором плане отель Хилтон.
Пробивка 350-метрового туннеля под Крепостной горой продолжалась в течение 7,5 месяцев (Адам Кларк, 1857). На площади, носящей имя строителя моста и туннеля, около станции фуникулера, находится «нулевой километр» (Миклош Боршош), отсюда начинается отсчет расстояний на всех основных дорогах страны
Ну и конечно нулевой километр и муж)))
Транспорт на выбор...
Почетный караул
Смена почетного караула
Орнаментальные ворота (1903 год)
Очень мне нравятся фонарные столбы такого плана
Фонтан «Дети удят рыбу»
Королевский дворец в южной части Крепостной горы. Ему уже больше семи столетий
Вид на гору Геллерт. Гора была названа в честь Герарда Венгерского — католического святого, просветителя Венгрии, который умер, когда его заключили в бочку и сбросили с горы.
Художественные коллекции Венгерской национальной галереи (Magyar Nemzeti Galéria) занимают три крыла Королевского дворца, насчитывают более 100 тысяч произведений искусства и охватывают период от Средних веков до 20 века. В галерее собраны работы исключительно венгерских художников или созданные на территории Венгрии.
Нижняя терраса-эспланада
У центральной части Королевского дворца установлен памятник принцу Евгению Савойскому
Основателем дворца считается король Бела IV. После татаро-монгольского нашествия 1240-1241 гг. он решил укрепить южную часть плато Буды. Но замок оставался очень скромным до тех пор, пока сюда не переехал двор Людовика Великого Анжуйского.
Пышным убранством дворец обзавелся лишь во время правления Матьяша (Матиаша) Корвина (1458-1490), известного своими гуманистическими устремлениями и покровительством художникам. Это был золотой век Королевского дворца в Буде.
Вторая мировая война принесла в крепость ужасающие разрушения, ведь здесь располагался центр немецких войск и последние рубежи их обороны. Бои велись за каждый дом.
Дворец Шандора, построенный для графа Винсента Шандора
На площади Парадов стоит памятник защитникам Отечества, погибшим во время антигабсбургского восстания 1848-1849 годов.
В уютных улочках Крепостного квартала и в Дворцовом квартале на любом здании можно увидеть много интересных деталей: фрагменты средневековой стены, старые гербы, барочные завитки, уединенные внутренние дворики, необычные двери или окна.
Католический собор Св. Матяша — одно из красивейших сооружений Будапешта, строительство которого шло на протяжении двух веков. Здание выполнено в готическом стиле и настолько великолепно, что даже когда в 16 столетии турки захватили город, они не разрушили храм, а лишь замазали фрески.
Именно в соборе Св. Матяша проводились коронации последних венгерских монархов династии Габсбургов, в том числе Франца-Иосифа I и его супруги Елизаветы.
Скульптурная группа «Святая троица» Унгляйх – Антал Хёргер, 1713) высотой 14,4 м была установлена в память об эпидемии чумы 1709 г. Ее несколько раз переделывали, в последний раз в 1960-е годы.
 

Комментарии к альбому

104vlad
4 сентября 2014 г. 15:49
Кроме архитектурных шедевров в Буде красивые нарядные улочки, от которых веет стариной, покоем. Там красивые мостовые и ограды домиков. По фото видно, что вам Этот район понравился, как и мне несколько лет назад. .
Marinchik_Gololobova
4 сентября 2014 г. 21:23
В Будапешт собрались случайно, со словами "А не поехать ли нам...". Не ожидала, что он произведет такое впечатление! При случае обязательно вернусь в этот город.
104vlad
+1
5 сентября 2014 г. 15:22
Я тоже мечтаю побродить по его мощеным улочкам.
maxabat
27 октября 2014 г. 11:38
Когда была в Вене, то была возможность съездить в Будапешт. По Вашим фото поняла, что одного дня для Будапешта очень мало. Когда-нибудь надеюсь съездить в этот европейский город.
Marinchik_Gololobova
+1
27 октября 2014 г. 11:49
Нам оказалось мало и 4 дней, галопом пробежались по основным достопримечательностям
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.